评论
当前位置:时讯网 > 评论 >

白酒行业向上趋势仍在延续 食品饮料行业业绩整体向好

2019-09-20 15:20:04 中国证券报 浏览数: 时讯网

9月18日,以白酒为代表的大消费板块表现强势,贵州茅台再度逼近历史新高。同时,食品饮料板块领涨A股。……作者:潘宇静 发布时间:2019-09-19 10:37:39 - 生意场...

  9月18日,以白酒为代表的大消费板块表现强势,贵州茅台再度逼近历史新高。同时,食品饮料板块领涨A股。9月17日晚间,贵州茅台酒销售有限公司下发一则《关于经销商提前执行四季度剩余计划和配售指标的通知》(简称《通知》),要求经销商在9月份提前执行四季度剩余计划和配售指标。分析人士认为,贵州茅台加大投放已经获得市场的正面评价,带动食品饮料等大消费板块涨幅居前,其中板块业绩领跑和经济数据支撑是盘面上涨的重要原因。

  茅台带动白酒股齐涨

  9月18日,贵州茅台一改前两天的颓势,盘面高开高走,涨逾5%,收报1148.90元。资金方面,北上资金今日净流入39.21亿元。贵州茅台流入居前,净买入4.58亿元。

  消息面上,贵州茅台向经销商发布《通知》,提前执行第四季度的计划量,意味着市场在放量的前提下将稳定茅台酒的价格,并且三季度公司的净利润将得到大幅度提升。

  网络流传的《通知》显示,经销商在9月份提前执行四季度剩余计划和配售指标;各省区负责提前通知到每一家经销商,并指导经销商做好销售计划,确保每天店面有酒可售,切实落实“8·7”会议精神;物流中心及时安排好发货工作,确保在9月份发货完毕,并在10月初对发货情况形成报告呈报给公司。

  天风证券的研报显示,贵州茅台多项措施稳定价格并加大市场投放,根据最新的市场反馈,公司政策已经获得市场正向评价,部分地区价格已有所回落。

  同一天,白酒概念股集体飘红。酒鬼酒、迎驾贡酒强势封涨停,今世缘涨逾6%,山西汾酒、百润股份涨逾5%。

  方正证券认为,今年已是白酒行业复苏的第四年,行业的向上趋势仍在延续,未来随着价位升级和集中度提升,投资机会仍然集中在高端和次高端两个价格带上。除了高端白酒外,次高端价位的快速扩容、主流价位的成长,仍是行业最核心的趋势之一。

  五粮液在其年报中表示,白酒行业仍处于结构性繁荣为特征的新一轮增长的长周期,高端白酒继续引领行业结构性增长,行业内整合持续加速,行业集中度进一步提升,名酒企业的竞争优势更加明显。

  业绩亮眼食品饮料领跑

  9月18日,食品饮料板块领涨A股。分析人士认为,食品饮料等大消费板块涨幅居前,说明机构资金对四季度  货币宽松预期降低而重新抱团消费白马股,此外业绩支撑也是主要因素。

  食品饮料行业2019年上半年实现营业收入3443.11亿元,同比增长16.60%;实现归母净利润647.84亿元,同比增长22.35%,行业收入和利润增速在A股各行业中处于前列。

  渤海证券研报显示,食品饮料板块在大盘调整中表现良好,目前估值在30倍这一中位水平,估值略高于长期平均值但仍属于合理水平。

  经济数据方面,9月16日,8月经济数据公布,限额以上企业商品零售总额为1.10万亿元,同比增长1.6%,增速环比下降1个百分点,1-8月限额以上企业商品零售总额为8.78万亿元,同比增长4.1%。

  其中,粮油食品、日用品、烟酒、饮料、文化办公用品,8月零售总额分别增长12.5%、13.0%、12.6%、10.4%、19.8%。

  华泰证券研报显示,必选类消费受价格和收入影响较小,当价格上涨时零售增速将抬升。此外,今年以来各类消费刺激政策频出,对全年消费不悲观,预计仍有韧性。其中白酒行业仍然处于景气上行期,行业业绩或将保持较快增长。

  加加食品在其年报中表述,随着我国市场经济的逐步成熟与完善,市场竞争势必进一步激烈,而这种竞争最终都会归于品牌的竞争、产品的质量、公司的信誉,都将靠品牌来体现。品牌最终为企业释放出一定空间,使其获得更大的市场份额。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

厚朴“敲门”格力电器 “绝不接受野蛮人”的董明珠能顶得住么

25家投资意向者浮出水面后,格力电器(000651.SZ)股份的转让又有新进展传出。 6月4日,据彭博社报道……发布时间:2019-06-04 15:42:42 - 生意场...[详细]

首批3家企业“赶考”科创板 不让带手机

昨天下午,上交所科创板股票上市委员会举行2019年第一次审议会议,审议微芯生物、安集科技、天准科技3……作者:刘慎良 发布时间:2019-06-06 10:32:49 - 生意场...[详细]

OLED屏整合效应渐显 产业现重组变局

近日,OPPO、小米晒出了OLED屏下摄像头的手机样机。继屏下指纹触控模组后,OLED屏又准备把摄像头也整合……发布时间:2019-06-05 11:01:55 - 生意场...[详细]

新晨动力获新“利润奶牛” 宝马王子发动机高功率版绵阳量产

新晨动力等来了新的利润奶牛。3月28日,宝马集团授权华晨集团所属绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称“……发布时间:2019-04-03 08:35:06 - 生意场...[详细]

贵州茅台业绩双增 李保芳称未来长期内不再扩产

贵州茅台2018年营收、净利双增,称取消价格双轨制后市场反应平静,符合预期。3月28日晚,贵……发布时间:2019-03-29 16:53:17 - 生意场...[详细]

一周排行每月关注