评论
当前位置:时讯网 > 评论 >

茅台董事长喊话黄牛:茅台是拿来喝的,不是拿来炒的

2019-09-23 16:59:48 大连见闻 浏览数: 时讯网

中秋佳节之际,茅台集团董事长又一次喊话黄牛。 据贵州茅台官网消息,9月13日,李保芳在六盘水进行……发布时间:2019-09-17 09:24:07 - 生意场...

  中秋佳节之际,茅台集团董事长又一次喊话黄牛。

  据贵州茅台官网消息,9月13日,李保芳在六盘水进行调研时,与来店买酒的市民交流时强调:

  茅台酒是拿来喝的,不是拿来炒的,请不要做‘黄牛’,不要非法倒卖茅台酒。

  其实在8月7日贵州茅台召开价格会议上,李保芳就曾开门见山地说:“今天是为价格而开会。要控制价格,而不是稳住价格。黄牛搅局也是助推价格疯涨的因素,不能让“黄牛”问题成为茅台酒销售过程中一个司空见惯、熟视无睹的现象。

  根据李保芳的分析,茅台酒价快速上涨原因复杂。首先,是供需矛盾突出。其次,是收藏投资所致,茅台酒既有金融属性,又有投资属性。第三,选择销售时机带来的囤货惜售。第四,固定渠道销售,让市面上看不到茅台酒,造成一瓶难求的现象愈演愈烈。

  今年以来,茅台酒的价格快速上涨,市场流通价格从4月份的1900元/瓶,上涨到8月的2200元/瓶以上,有的地方价格甚至比1499元的市场指导价高出50%以上。

  在中秋节前的两天,茅台集团向Costco上海店精准投放5吨茅台酒(合计10620瓶),也引发了黄牛的关注。

  有黄牛称,现在50万元压茅台,年初买,年尾卖,算1900一瓶,一瓶涨300块钱,一年可以挣近8万元:“我现在手里压好几百万呢,一点也不愁卖。”

  对此,贵州相关部门也将联合开展茅台酒市场专项整治工作,共同维护茅台良好市场经营环境。

  9月4日,贵州省市场监督管理局曾发布公告,公开征集茅台酒市场领域违法违规线索,包括在茅台酒市场销售中囤积居奇、哄抬价格、加价销售、转移销售、违规搭售;制售侵权假冒茅台酒;恶意炒买炒卖茅台酒谋取不当利益等。

  另外还需要注意到的是,9月11日,市场上一则网传消息引起巨大关注,称北京茅台价格大幅降价,“一周内从2650元跌到2100元”。

  受上述消息影响,贵州茅台当天股价下挫近5%,市值一天跌去682亿元。同时,A股白酒板块全线下跌,整个白酒板块市值一天跌去1263亿元。

  对于北京茅台大幅降价的消息,民生证券分析师于杰称,实际情况有错位误差,通过他前段时间和“黄牛”的接触,称飞天由最高2650元跌到2100元的说法,是把件货最高收购价2650元以及最近散货的收购价2100元进行了对比,所以才造成了巨大的价差。

  不过于杰也认为中秋后,茅台会有跌价的趋势,因为前期在茅台经销商以及炒家圈里较为浓厚,节前出现一定恐慌性抛盘并不算令人特别意外。他还表示,飞天价格在涨过非标之后,很明显进入了阶段性泡沫阶段,中秋行情接近尾声以及部分政策性消息扰动,使得泡沫出现短期破灭。但他也仍然维持未来茅台批价趋势性的乐观判断:

  当下泡沫的破灭并不能代表整个行情的结束,我们还需要更多的时间和线索来进行判断。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

行业聚焦

厚朴“敲门”格力电器 “绝不接受野蛮人”的董明珠能顶得住么

25家投资意向者浮出水面后,格力电器(000651.SZ)股份的转让又有新进展传出。 6月4日,据彭博社报道……发布时间:2019-06-04 15:42:42 - 生意场...[详细]

首批3家企业“赶考”科创板 不让带手机

昨天下午,上交所科创板股票上市委员会举行2019年第一次审议会议,审议微芯生物、安集科技、天准科技3……作者:刘慎良 发布时间:2019-06-06 10:32:49 - 生意场...[详细]

OLED屏整合效应渐显 产业现重组变局

近日,OPPO、小米晒出了OLED屏下摄像头的手机样机。继屏下指纹触控模组后,OLED屏又准备把摄像头也整合……发布时间:2019-06-05 11:01:55 - 生意场...[详细]

新晨动力获新“利润奶牛” 宝马王子发动机高功率版绵阳量产

新晨动力等来了新的利润奶牛。3月28日,宝马集团授权华晨集团所属绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称“……发布时间:2019-04-03 08:35:06 - 生意场...[详细]

贵州茅台业绩双增 李保芳称未来长期内不再扩产

贵州茅台2018年营收、净利双增,称取消价格双轨制后市场反应平静,符合预期。3月28日晚,贵……发布时间:2019-03-29 16:53:17 - 生意场...[详细]

一周排行每月关注