人工智能
当前位置:时讯网 > 人工智能 >

给机器人加上AI摄像头,这家公司让物流更智能安全

2019-09-23 18:01:35 澎湃新闻 浏览数: 时讯网

在大型医院里,有一项服务是送药。对于一位护士来说,每天重复拿药送药的过程,是相当浪费时间和精力的。如果能把这个工作交给机器人,护士就能节省更多的时间放在照顾病人身在。 在今年的工博会上,针对上述的挑战,一家来自丹麦的机器人以及移动机器人制造...

  在大型医院里,有一项服务是送药。对于一位护士来说,每天重复拿药送药的过程,是相当浪费时间和精力的。如果能把这个工作交给机器人,护士就能节省更多的时间放在照顾病人身在。

  在今年的工博会上,针对上述的挑战,一家来自丹麦的机器人以及移动机器人制造商Mobile Industrial Robots(下称“MiR”)给出的答案是依靠自主移动机器人AMR(Autonomous Mobile Robots)解决方案。

  自主移动机器人AMR

  与自动导引运输车AGV(Automated Guided Vehicle)必须沿着固定轨道行驶不同,AMR只需被输入起点A与终点B,就能够自动寻径并传送物料,“MiR的AMR有两个特点:便捷,安全”,Thomas Visti在工博会上表示。

  根据MiR自主移动机器人的设计,护士只需通过手机APP操作MiR机器人,能便捷地帮护士将药品从药房送到病房,既节约时间,又提高了效益。

  针对大型医院的高楼层设计,为了能让MiR更加智能,找到最优路径,MiR公司今年还推出了人工智能(AI)摄像头。MiR AI 摄像头使机器人能够检测和识别不同的移动障碍并做出相应的反应。例如,如果机器人检测到一个人,它会根据实际情况继续行驶或绕道而行,但如果他们检测到另一辆AMR小车,它就会自动错车,这样两辆AMR就可以顺利通过了。机器人还可以提前预测交通阻塞区或交通高峰区,并重新规划路线而不是进入阻塞区域然后再重新规划路线。

  就医院场景来说,加上AI摄像头后,MiR的机器人可以识别电梯的拥挤程度,同时也能更好地避开人群。

  MiR中国区销售副总裁Emil Hauch Jensen告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),去年的MiR机器人只具备激光功能,当它遇到障碍物后它会选择绕开,但今年装配AI摄像头后,MiR机器人遇到障碍物时会识别障碍物移动与否,进而决定是否继续行驶。

  除了提高工作效率外,如何让保证机器人在工作中的安全也是需要解决的挑战之一。

  “设计之初,工程师确保机器人在内部某个部件失效后仍保持安全。每个MiR机器人经过多次测试,在任何场景下都能按照既定设计工作。” Emil Hauch Jensen对MiR机器人的安全机制颇为自信,“MiR机器人是协作型机器人,这是MiR区别于其它机器人公司的一个特点。我们希望让机器做机器擅长的工作,人做人擅长的工作,安全是人机协同的前提。”

  但谈到安全标准时,Thomas Visti遗憾表示:“目前自主移动机器人AMR尚无统一的安全标准,MiR能做的是确保超越AGV系列安全标准。”

  据了解,目前MiR与丰田等公司建立了全球层面的合作,这种合作在中国得到了延续,因为不同地区的工厂不同,MiR机器人的应用形式也会有所不同。“自2017年进入中国以来,我们在中国的客户约40%是全球整车企业,约60%是中国自主品牌。”Thomas Visti说。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

相关阅读:

最新资讯

行业聚焦

人工智能医疗助力就医质量提升

企业网(D1Net)人工智能AI频道是人工智能机器识别的专业资讯平台。人工智能AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质...[详细]

人工智能的大挑战:如何在社会责任中发挥作用

当前关于人工智能的讨论有些类似于购买新车的过程。在驾驶车辆并发现它能做什么之前,购买者花费大量的时间和精力用于讨价还价和选择。...[详细]

人工智能真的会取代人类?技术的未来变革颠覆你的想象

研究发现,技术人才招聘市场明确呈现两项趋势:一是技术和企业业务紧密相关,二是传统的 IT 人才应该更加了解商业脉动。对于像雅诗兰黛全球首席信息官乔治·库安(George Kuan) 这样的技术领导者来说,发掘兼具技术与商业专长的人才刻不容缓。他表示:“当前...[详细]

如何创造更人性化的人工智能?

任何开发人工智能技术的公司都需要问自己,他们是否有权使用拥有的任何数据来支持人工智能。如果没有,其他所有内容都将受到最初的道德违规行为的影响。...[详细]

通用人工智能的四大基本问题

企业网(D1Net)人工智能AI频道是人工智能机器识别的专业资讯平台。人工智能AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质...[详细]

一周排行每月关注