人工智能
当前位置:时讯网 > 人工智能 >

10000000元!华为要为中国高校培养这类人才

2019-09-23 18:02:43 光明日报 浏览数: 时讯网

一千万元投入,厉害了! 据华为官网消息,9月20日,在上海举办的全联接大会上,华为正式推出“鲲鹏高校人才计划”。 该计划提出,2019年华为将投入一千万元人民币,支持中国高校培养计算产业人才,预计5年累计输出人才超过20万。 据悉,华为将进一步深化校企...

  一千万元投入,厉害了!

  据华为官网消息,9月20日,在上海举办的全联接大会上,华为正式推出“鲲鹏高校人才计划”。

  该计划提出,2019年华为将投入一千万元人民币,支持中国高校培养计算产业人才,预计5年累计输出人才超过20万。

  据悉,华为将进一步深化校企合作,联合教学指导委员会、联盟、学会三类组织,制定关键核心技术领域人才培养方案和专业标准、设计与开发产学合作课程、建设与推广计算产业开源社区,助力高校培养计算产业紧缺人才。

  会上,华为一位负责人表示:“我们将进一步与教育、科研机构合作,让每个学生都能学到鲲鹏和昇腾(华为芯片)计算技术,让每个科研机构都能加持最强的算力。”

  计算产业急需人才

  据人民日报报道,随着人工智能、大数据、云计算等广泛运用,我国经济发展迎来新的增长点,相关领域从业人员需求大幅增长,一批专业技术类新职业应运而生。

  中国计算机学会大数据专家委员会常委王元卓表示:“现在仅大数据、人工智能、云计算这些学科为代表的新一代信息技术产业,人才缺口就有150万”“到2050年,人才缺口会达到950万人。”

  中国人民大学劳动人事学院劳动关系系主任吴清军称:“无论是人工智能竞争,还是云技术竞争,说到底是人才竞争。当我们能为这些行业提供强大人力资源保障时,新兴产业才能不断壮大。”

  业界、企业界积极助力人才培养

  近几年,业界和企业界也越来越重视助力高校培养人才。

  就在9月20日,2019年“科学探索奖”获奖名单正式公布。一共50位获奖人,每人将在未来5年获得由腾讯基金会资助的300万元人民币奖金。

  中国青年报梳理发现,50人中来自高校的获奖人居多,其中北京大学和清华大学各有10人。

  “科学探索奖”管理委员会表示,希望“科学探索奖”能成为青年科技工作者潜心探索未知世界的精神激励,吸引更多青年人投入到基础科学和前沿技术的研究之中。

  据悉,华为已与超过900家高校开展校企合作,其中不乏清华、上海交大等名校。

  今年6月,华为就与武汉大学签署《创新人才培养合作协议》和5G合作协议,双方将联合人才培养和招聘,共建5G联合创新实验室,共同孵化5G行业应用。

  此前,华为还与中国海洋大学签合作协议,双方将推动充沛的AI算力和优秀的科研人才进入海洋保护事业。

  今年,重庆大学成为全国首批35所设置人工智能本科专业的高校之一。在5月与重庆大学的合作协议中,华为表示将助力学校培养大数据与人工智能领域的研究创新人才。

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们删除,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;

转载本站原创文章请注明来源:时讯网

相关阅读:

最新资讯

行业聚焦

人工智能医疗助力就医质量提升

企业网(D1Net)人工智能AI频道是人工智能机器识别的专业资讯平台。人工智能AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质...[详细]

人工智能的大挑战:如何在社会责任中发挥作用

当前关于人工智能的讨论有些类似于购买新车的过程。在驾驶车辆并发现它能做什么之前,购买者花费大量的时间和精力用于讨价还价和选择。...[详细]

人工智能真的会取代人类?技术的未来变革颠覆你的想象

研究发现,技术人才招聘市场明确呈现两项趋势:一是技术和企业业务紧密相关,二是传统的 IT 人才应该更加了解商业脉动。对于像雅诗兰黛全球首席信息官乔治·库安(George Kuan) 这样的技术领导者来说,发掘兼具技术与商业专长的人才刻不容缓。他表示:“当前...[详细]

如何创造更人性化的人工智能?

任何开发人工智能技术的公司都需要问自己,他们是否有权使用拥有的任何数据来支持人工智能。如果没有,其他所有内容都将受到最初的道德违规行为的影响。...[详细]

通用人工智能的四大基本问题

企业网(D1Net)人工智能AI频道是人工智能机器识别的专业资讯平台。人工智能AI(Artificial Intelligence)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质...[详细]

一周排行每月关注